Domani la secolare festa dell’Addolorata e sagra “te li lampasciuni”

ACAYA:Ritorna la secolare ricorrenza della” festa te li lampasciuni” nel giorno dedicato alla Madonna dell’Addolorata.

È antica tradizione della cittadella, cucinare questo piatto nel giorno di magra del primo venerdì del mese di marzo,in quanto non si poteva mangiare la carne per motivi religiosi.

Questa era una usanza talmente radicata,che questo piatto veniva offerto a passanti e forestieri ,che giungevano nel borgo da ogni dove, per motivi di lavoro o visita alla Madonna dell’Addolorata.

Oltre alla ricorrenza religiosa,si organizzava la fiera del bestiame, attrezzi agricoli,vestiario e prodotti della terra,cosa che avviene ancora oggi.

A pranzo ovviamente e per tutto il giorno si mangiano “pampasciuni”, preparati in diversi modi dalle massaie e dai ristoratori che accolgono i turisti,che fanno di questo eccezionale frutto della terra salentina un piatto tipico della tradizione culinaria di Acaya, che si tramanda ancora oggi.