ACAYA-E’ favoloso il profumo che si sente facendo due passi per i vicoli del borgo alla vigilia di questa secolare ricorrenza.
Da tutte le cucine escono sapori antichi,piatti preparati a base di lampascioni raccolti da poche ore, con prodotti freschi e sani del proprio orto,veramente un viaggio nei sensi che tutti nel borgo rinnovano di anno in anno.
Da secoli il primo venerdì del mese di marzo è dedicato a questa ricorrenza della Madonna dell’Assunta in cui ci si reca prima alla fiera e poi a pranzo con un piatto di “pampasciuni” perchè non si può mangiare carne nel periodo della Quaresima secondo la tradizione cattolica.
Antica usanza era anche quella di offrire a coloro che venivano nel borgo per la fiera un piatto di questo gustoso bulbo,accompagnandolo con una fetta di pane e un bicchere di vino e su molti usci delle abitazioni veniva appeso un ramo di albero di arancio proprio per questo proposito
Quindi pronti all’inzuppo, il piatto di lampascioni è servito,che come descrivono in una nota reclame è il modo migliore per assaporarne la bontà…
Banderas docet !!!